注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

本“博”中所有文章,均为原创。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们不论富裕还是清贫,都要始终做一个好人,一个有爱心的人,一个大写的人。

网易考拉推荐

长白山之行(原创)  

2007-11-05 20:14:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  

我们是在10月30日凌晨4点左右到达安图的,在车站附近的饭店匆匆补充了一下,导游小赵就领着我们向长白山进发了。小赵告诉我们到达长白山大约还需要将近4个小时的行程,途中须经过二道白河镇,安图是靠二道白河镇最近的火车站。二道白河镇位于安图县西南部,素有“长白山下第一镇”之称,距长白山核心景观带大约34公里之遥。

我们乘坐的旅游大巴,疾速行进在蜿蜒的山路上。车窗外,矗立在雪地里的那些密密麻麻的树木早已落尽了树叶,仿佛向我们示威似地裸露出粗壮的胳膊。导游告诉我们,这一带是针阔混交林景观带,除红松外,树干笔直的是长白落叶松;树皮赤黄,树冠短小,树姿雄美的就是当地人喜爱的美人松;为数不多的紫杉、水曲柳、白桦、大青杨缄默无声地间杂其中。这种珠联璧合浑然一体的奇异景观,让我浮想联翩:这是否就是长期和睦相伴生活在这个地区的满、汉、朝鲜等各民族人民和谐相处,同生天地间的一种自然写照?

因为是第一次登长白山,所以满脑子都在想像着长白山天池的美丽,没有更多的心思去欣赏沿途的风景。从二道白河镇出发大约30分钟后,我们乘坐的大巴终于抵达长白山山门。当地商贩热情地拥上前来,告诉我们今天天气不是很好,山顶很冷,极力地劝说我们租用他们的雪地鞋以防滑跌和冻伤。在导游和商贩们的共同劝说下,我们似乎有些不大情愿地换上了轻便的雪地鞋,换乘环保车,进入了这个仰慕已久的国家级森林保护区。  

初冬的长白山景区,不施粉黛,素面朝天,自然宁静。由于此时已是旅游淡季,除了环保车发出的低沉的哼鸣声外,整个林区更显得格外冷清。环保车行至“倒站口”(海拔约1600米左右),在这里我们将换乘“倒站车”(4轮驱动可载6名游客的越野吉普)登海拔2670米高的天文峰。

“倒站口”虽然离天文峰顶的垂直距离只有1公里的高度,然而漫长的、左右盘旋的山道,却极其艰难陡峭。司机师傅几乎是趴在方向盘上,紧盯着眼前的路面,谨慎地驾驶着。曲折的道路上,积雪深浅不一,迎风的坡道上积雪几乎荡然无存,而背风的路面上则深达几十厘米。“倒站车”吃力地轰鸣着,艰难地拐过了一个又一个急弯,爬上了一个又一个陡坡。当我们乘坐的“倒站车”行至离海拔2500米标志牌不远处时,走在我们前面的66号车突然停了下来。通过车内电台传出的断断续续的联络声,我们才了解到是前方转弯处的道路被流雪阻断了,推土机正在加紧清理。

也许是因为这是我们与雪山的第一次亲密接触,坐在车内等待的我,居然莫名其妙地产生了在雪地上打个滚、再拍个照的冲动。还未等我说出口,同车的一对情侣竟然已率先冲出了车外。就在他们回身准备关闭车门的刹那间,肆虐的风雪立即蛮横地扑进了我们的怀中。只见一道黑影从车窗前飞速闪过,原来是小伙头戴的那顶棒球帽,被狂暴的风雪裹挟着,飞速坠入了深不见底的山谷。刚迈出不到两步远的情侣,仿佛被眼前这一幕吓破了胆,赶紧蜷缩起身体,紧紧地搀扶着,狼狈地退回了车内。

约莫过了半个小时,前方的车又开始动弹了,我们的车也立马启动,保持着大约50米的距离,紧跟在后面缓慢地爬行。又经过半个多小时的艰难跋涉,天文峰终于拜倒在我们的脚下!一个浩瀚的被风吹皱了的湛蓝色的天池尽收眼底。

天文峰是长白山第三高峰,也是天池东侧的最高峰。它气势雄伟,峥嵘突兀,是长白山之精华所在,也是从北坡俯瞰天池的第一绝妙之处。此时,风并没有停下来稍事休息的意思,欣喜的我们并不敢大意,个个都猫着腰,谨慎地向火山口靠近,找一个合适的位置,赶紧拍照!

寒风似乎是要检测一下我们在登山前购买的滑雪帽和双层手套抵抗严寒的各项技术指标似的,连一刻也不愿意停息,我的鼻梁首先有了酸痛的感觉,紧接着裸露在滑雪帽外的耳垂,针扎般似的麻木起来,僵硬的手指也开始不听使唤了。有心想多拍几张美丽天池的照片,但是,很无奈,事先揣在怀里保温的数码相机,此时居然一点也不给面子,还没等拍摄下3、5张照片,就很快的耗尽了电池。风力似乎还在逐渐增强,我那隐隐作痛的右腿关节,以及早已咕咕叫唤的饥肠,向我发出了下撤的指令。

俗话说,上山容易下山难,可不是,当我们的“倒站车”艰难行至一处“Z”形转弯处的坡道前时,一阵疾风突起,眼前立即腾起了一片雪雾,刚刚还清晰可见的山峰,转眼就不见了踪影。呼啸的寒风,裹挟着大量的积雪,劈头盖脸地袭来,瞬间就埋没了前方的道路。突然,我们乘坐的“倒站车”象一头筋疲力尽的耕牛,死死地卧在了雪地里,任凭司机师傅如何摆弄,它就是不愿挪动一丝一毫!坐在右侧前排的我,想打开车门出去推车,可是无论怎么使劲,被坚硬的积雪阻挡着的车门,在被推开一条不到10厘米的缝隙后,再也无法移动。无奈,司机师傅只得用步话机向基地发出了请求救援的呼叫。

……

不远处的弯道上,一辆橘红色的推土机出现了。

刚刚还鸦雀无声的车内,立即迸发出震耳的欢叫。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017