注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

本“博”中所有文章,均为原创。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们不论富裕还是清贫,都要始终做一个好人,一个有爱心的人,一个大写的人。

网易考拉推荐

安息吧 我亲爱的老妈  

2009-10-14 15:23:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个重孙已经十岁,鼠年又喜添重孙女,正在尽情享受天伦之乐的我敬重的母亲,却突然间被无情的癌魔剥夺了生的权利,巨大的伤痛严重地摧残着我的身心!
  出生于上世纪20年代末的母亲,她的前半生几乎都是在忍饥受饿的岁月里度过的。因此,极端贫困的生活赋予她能吃苦、善持家的本领。我的母亲一生养育了4个儿女,我是长子,上有一个姐姐,下有两个弟弟。一个六口人的家庭在她的精心经营下,日子过得开开心心,和和睦睦。
    就是这个只有小学文化的母亲,对文化知识的渴求无比强烈,特别重视对子女的教育和培养,尤其对我们的人格要求更是达到了苛刻的地步。她要求我们懂礼貌、守规矩;决不允许我们扯谎,也不允许我们说脏话,更不允许我们有半点的贪婪。她时时刻刻都在提醒我们:规规矩矩做个好人。
   母亲一生含辛茹苦,任劳任怨,三年自然灾害期间,仅仅依靠父亲的微薄收入,她绞尽脑汁,精打细算,有时甚至于自己挨饿,都要想方设法保证我们的一日三餐,让我们姐弟不至于饿着肚子。在那个物资极度匮乏的年代里,她巧手持家,缝缝补补,硬是将我们打扮得干干净净、利利落落,看起来一点也不比别人家的孩子差!她将无私的母爱毫无保留献的给了我们。

母亲心地善良,慷慨大方,既富有同情心,更具有正义感。邻里街坊都乐意与她共事交往……

母亲活泼开朗,有一副天生的好嗓子,我们幸福的童年就一直浸润在她的歌声中,此时此刻她那甜美的的歌声依然还萦绕在我的耳边。

……

可惜天不如愿,母亲于昨日22时08分撒手西去……她走得很慢,但很安静,很从容。

安息吧,亲爱的老妈!我一定牢记您的教导:做好人;做有用的人;做大写的人!

安息吧,亲爱的老妈!一路走好!

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017